jump to navigation

Membuktikan kegemukan dengan cara menghitung BMI Januari 15, 2007

Posted by Michael Andreas in Health.
trackback

Image courtesy of BBC Health

Dengan penuh rasa hormat kepada rekan-rekan Perut Nyempluk, aku memprediksikan kurus kerenpeng akan menjadi tren di tahun 2007. Bahkan aku sudah mencanangkan target berat badan 70 kg sebagai salah satu resolusi tahun ini. Sayang sekali tidak semua orang setuju dengan rencana tersebut. Salah satunya adalah dokter gigi yang melarangku menyiksa diri dengan alasan tipikal;

Badanmu sudah ideal, kalau lebih kurus lagi jelek.

Ada juga yang bilang…

Kelihatan seperti junkie.

Kelihatan tua! (Sial, tua sama dewasa kan bedanya tipis haha.)

Nanti kegantengan yang lain jadi minder. (Halah.)

Beberapa tudingan ngawur pun mulai dilayangkan bahwa aku melakukan praktek anoreksia/bulimia. Asal tahu saja, anoreksia adalah kelainan makan (eating disorder) dengan cara menolak makanan. Anoreksia menyebabkan hilangnya selera makan secara abnormal. Artian bulimia malah lebih ekstrim lagi; memuntahkan kembali makanan yang sudah di perut. Dengan ini aku tegaskan bahwa tudingan tersebut hanyalah gosip.

Kembali ke berat badan. Pada tulisan kali ini akan kubuktikan bahwa aku resmi kelebihan berat. Caranya? Dengan menggunakan body mass index (BMI).

Apa Itu BMI?

Untuk mengetahui apakah badan kita memiliki bobot ideal, ukuran yang umum digunakan adalah BMI (atau dikenal juga sebagai Quetelet index). Lebih lanjut lagi, pengukuran ini dapat menjadi indikator apakah kita berpotensi mempunyai masalah kesehatan (yang berhubungan dengan berat badan) atau tidak.

Walaupun dapat diandalkan, BMI tidak selalu akurat. Nilainya dapat terdistorsi oleh:

  • tingkat kebugaran,
  • ukuran dan berat otot,
  • struktur tulang,
  • jenis kelamin,
  • etnis.

Menghitung BMI

BMI didefinisikan sebagai berat badan (dalam kilogram) dibagi kuadrat dari tinggi badan (dalam meter). Formulanya dapat kita lihat pada gambar berikut.

Formula BMI

Contoh kasus. Beratku (per 14 Januari 2007, kalau itu penting) 72 kg. Tinggiku 1.82 m. Berarti BMI-ku adalah: 72 / (1.82)² = 21.74 kg/m².

Baguuss. Sekarang kita sudah mendapatkan BMI-ku. Nah sekarang, apa arti dari nilai ini?

Menginterpretasikan BMI

BMI diklasifikasikan menjadi kategori-kategori yang menjelaskan hubungan antara jangkauan nilai BMI dengan status bobot. Tabel berikut menjelaskan pengklasifikasian tersebut.

BMI (kg/m²) Status Bobot
BMI < 15.0 Starvation
BMI < 17.5 Anoreksia
15.0 ≤ BMI < 18.5 Kekurangan berat
18.5 ≤ BMI < 25.0 Ideal
25.0 ≤ BMI < 30.0 Kelebihan berat
30.0 ≤ BMI < 40.0 Obesitas
BMI > 40.0 Sangat obesitas

Catatan. Tabel ini berlaku untuk orang dewasa (20 tahun ke atas). Remaja dan anak-anak menggunakan interpretasi yang berbeda karena dipengaruhi oleh umur dan jenis kelamin.

Masuk ke contoh kasus. Dari tabel di atas bisa dilihat bahwa BMI-ku (21.74 kg/m2) masuk ke dalam kategori… Ideal.

Sial, aku salah. Ternyata aku tidak kelebihan berat. Oh well… Junk food here I come!

Links

About these ads

Komentar»

1. riend - Januari 16, 2007

mike, please deh.. kalo kw merasa diri kw gemuk, aku harus merasa apa?? OMG.. untung akhirnya kw mencoba mengukur BMI kw.. hohooo..

miss u!!

2. Mike - Januari 17, 2007

hmm pertanyaan bagus. secara teknis begini: anggaplah berat kw sama kayak aku, 70 kg. tinggi kw paling sekitar 1.68 m.. menurut hipotesa aku di atas, maka bmi kw = 24.80, yang berarti kw….. ideal?! gak mungkiiinnn :lol: palsu nih bmi-nya. :P

*kabur sebelum dipukul ririn*

3. riend - Januari 30, 2007

hyakakaaka.. aku baru stopped by lagi..

mike, i’ll make your day..
first of all, tinggi aku ga mgkn 1,68.. hanya 1,58..
second of all, berat aku above 70..
third of all, do the math..

satisfy, mike?? huehehehe..

4. riend - Januari 30, 2007

OOT:
mike, di neighborhood kw, link aku diganti duuungggg.. jadikan yang di blogspot.. mksiy mikikuuuu..

5. wormtail - Februari 13, 2007

mike.. kamu itu kutilang (kurus tinggal tulang) dan pantat a.k.a bokongmu itu tepos.. ga ada sama sekali dagingnya…

kalo kamu hewan potong, kmu itu ga bisa dijual krn hewan ternak yang kurus bikin sial.

6. Mike - Februari 19, 2007

@riend: Sip, link udah kuganti. :D

@wormtail: Heran deh, sensi betul sama bokongku. Naksir ya, Gum? Dasar homo.. Oi gimana kabar wallpaper di dA, udah ada yg +fav blum?? :P

7. aVank - Februari 25, 2007

wew, gw jadi ikut2an ngulik ini badan
sukur deh kagak kegemukan
tapi mengenaskan :(

8. nungqee24 - April 4, 2007

wheehheehe… halo mike, numpang ngelink yah ;)

9. Mike - April 5, 2007

@nungqee24
Monggo Rul, udah sekalian kutambahin di Neighborhood-ku juga. :)

10. zhanoora - Desember 15, 2007

tabel hasil perhitungan BMI

11. ryaaaaaaaan - Mei 16, 2008

huaaaaaaaaaaaaaaw

BMI qu dah di itung eh 29.55 waduh aduuuuuuuuuuuhh

gimana ya ngurusinnya beratQ 83 kg eh tingginya cuma 169

beri sarann ya

12. Velanda - April 12, 2009

Da yg tw g cara mnbah berat bdn yg c4 n akurat klo U2 tw,please krm tips k emailQ velanda_90@yahoo.co.id
Tq b4 yach

13. mela - Juli 15, 2009

Hiiiiiiiiiiccccccccchhhhhhhhhh aaaaasssssssyyyyyyykkkkk,,,,,,,,,,,
BMi quwh stlh d’itung ech cm 19,1,,,,,,he..he..he..

14. arsino - April 21, 2010

tolong kasih tau secara detail cara menghitung BMI, jawabannya kirim ke email ebhit_qyu@yahoo.com

papang el kharis - September 29, 2010

atas ane bego minta ampun :D
sekolah dimana ya?

15. putria - Juli 21, 2011

saya BMI nya cuma 14. butuh naik 10 kg lagi. gimana ya caranya? tapi memang ayah-ibu saya kurus.

16. Munezz - Oktober 23, 2011

Tinggiku 1,64…..tp beratku cman 45……..kira2…..mkanan nd mnumn ap y yg bsa bwt ak cpt gemuk…..selain susu

17. neny - Desember 28, 2011

Hooorrrray…………………………ternyata BMIku 21,6 ………masih IdeaL nich………..cokLat,keju masih bole kan….heeee

18. rudy - Februari 3, 2012

kasih s0lusi dunk yar cpt kurus..

19. rudy - Februari 3, 2012

wah hujan2 gini enaknya makan bas0…….
wkwkwkwkwkwkwk…

20. Aplikasi Kekal dan Beban (Aplikasi Menghitung Kebutuhan kalori dan Berat Badan Ideal) « grasakgrusuk - Agustus 14, 2012

[...] “BMI didefinisikan sebagai berat badan (dalam kilogram) dibagi kuadrat dari tinggi badan (dalam meter).” (http://bluefooz.wordpress.com/2007/01/15/membuktikan-kegemukan-dengan-cara-menghitung-bmi/) [...]

21. putri - Juni 17, 2013

setelah dihitung-hitung ternyata bmi saya 21, masih ideal. Dulu dipikir terlalu kurus


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: