jump to navigation

The iPhone and its killers April 4, 2007

Posted by Michael Andreas in ICT.
trackback

Okay, sebelum terjadi ekspektasi berlebihan aku umumkan bahwa ini bukan ulasan komprehensif. Hanya sedikit comot gambar cantik disana-sini, contek spesifikasi dari GSMArena.com, dan bumbui dengan sedikit komentar. Selamat menikmati.

Apple iPhone

Apple iPhone
Network 2.5G, Quad-band
Interaction Touchscreen
Weight and size 135 g,
115 x 61 x 11.6 mm
Display 24-bit, 320×480 px,
3.5 in
Memory 4 GB / 8 GB (internal)
Camera 1.9 MP, video
Connectivity EDGE, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, USB 2.0
Operating system OS X with Core Animation
Battery Li-ion, 5 h (talk time)

Bagiku, iPhone lebih pas dikatakan gadget daripada ponsel. Ciri-cirinya: gabungan dari beberapa device, desain produk yang penuh gaya, serta dipersenjatai dengan UI yang keren (silahkan simak beberapa QuickTours pada website iPhone untuk membuktikannya).

iPhone juga menggunakan berbagai sensor elektronik sehingga mampu melakukan hal-hal yang kadang aneh, kadang memesona, dan kadang masuk akal. Contoh, kita dapat melakukan interaksi multi-touch (seperti membesarkan gambar menggunakan 2 jari) pada touchscreen-nya.

Dengan photodetector, iPhone dapat menyesuaikan tingkat brightness layar tergantung pencahayaan disekitarnya. Ada juga proximity sensor untuk mematikan layar (sehingga menghemat baterai) ketika sedang digunakan bertelepon. Tidak ketinggalan accelerometer (juga digunakan pada Wii Remote) yang bertugas merubah orientasi layar ketika iPhone diputar dari posisi potret ke lanskap.

Nokia N95

Nokia N95
Network 3G, Quad-band
Interaction Keypad
Weight and size 120 g,
99 x 53 x 21 mm
Display 24-bit, 240×320 px,
2.6 in
Memory 160 MB (internal), microSD (external)
Camera 5.0 MP, video, flash, autofocus, secondary videocall camera
Connectivity EDGE, HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, Infrared, USB 2.0
Operating system Symbian OS 9.2 with S60 3rd Edition Feature Pack 1
Battery Li-Ion 950 mAh, 220 h (stand-by), 6 h 30 m (talk time)

Sesuai slogan Nokia, “Connecting People”, connectivity merupakan andalan N95. N95 mendukung interkoneksi Wi-Fi, Bluetooth, infrared, dan HSDPA. Belum lagi fasilitas TV-out, mini-USB port, dan 3.5 mm audio jack.

Lensa Carl Zeiss pada kameranya mengukuhkan N95 sebagai salah satu ponsel dengan fasilitas terlengkap, minus touchscreen (yang kata Goemmi, pimred Sangatta Times, kalaupun ada juga belum tentu membuatnya lebih gampang dioperasikan).

Samsung F700

Apple iPhone
Network 3G, Tri-band
Interaction Touchscreen, QWERTY keypad
Size 104 x 50 x 16.4 mm
Display 18-bit, 240×440 px,
2.78 in
Memory microSD (external)
Camera 5.0 MP, video, flash, autofocus, secondary videocall camera
Connectivity EDGE, HSDPA, Bluetooth 2.0, USB 2.0
User interface Adobe Flash Lite
Battery Li-ion

F700 memiliki kamera dengan resolusi yang lebih baik dari iPhone (2592×1944 px). Ponsel 3G ini juga menyediakan dukungan codec yang baik untuk MPEG4, H.263, H.264, Real, AAC+, serta eAAC+.

Menurutku, yang paling bikin mupeng dari F700 adalah QWERTY keypad-nya yang berupa slider. Sederhana namun elegan. Uwaahh..

LG KE850 Prada

Apple iPhone
Network 2.5G, Tri-band
Interaction Touchscreen
Weight and size 85 g,
98.8 x 54 x 12 mm
Display 18-bit, 240×400 px,
3 in
Memory 8 MB (internal), microSD (external)
Camera 1.9 MP, video, flash
Connectivity EDGE, Bluetooth 2.0, USB 2.0
User interface Adobe Flash Lite
Battery Li-Ion 800 mAh, 300 h (stand-by), 3 h (talk time)

Kontroversial? Mungkin saja. Ponsel pemenang iF Product Design Award 2007 ini diklaim LG sebagai bahan contekan Apple untuk iPhone (yang mungkin dicontek ulang oleh Meizu untuk miniOne).

Kesampingkan semua itu dan kita akan dapatkan sebuah ponsel yang menggunakan UI berbasis Adobe Flash Lite. KE850 Prada memiliki viewer yang dapat membuka berkas DOC, XLS, PPT, PDF, dan TXT.

Sony Ericsson W950

Apple iPhone
Network 3G, Tri-band
Interaction Touchscreen, keypad
Weight and size 112 g,
106 x 54 x 15 mm
Display 18-bit, 240×320 px,
2.5 in
Memory 4 GB (internal)
Camera
Connectivity GPRS, Bluetooth 2.0, Infrared, USB 2.0
Operating system Symbian OS 9.1 with UIQ 3
Battery Li-Ion 900 mAh, 340 h (stand-by), 7 h 30 m (talk time)

W950 adalah salah satu anggota keluarga Walkman keluaran Sony Ericsson. Cukup jelas, kualitas musik dan 4 GB flash memory merupakan keunggulannya. Tidak memiliki kamera dan koneksi EDGE (kecuali pada model W950c), namun termasuk ponsel 3G berkat dukungan UMTS dan HSCSD-nya.

Interaksi dapat dilakukan melalui keypad dan touchscreen. Juga tersedia stylus sebagai komplemen fasilitas handwriting recognition yang ditawarkan W950.

Links

Iklan

Komentar»

1. zuhra - April 5, 2007

busset….
bikin nangis orang miskin kaya’ aku….
hikhik hik…
😀
*still same old M50*

2. Mike - April 6, 2007

Waahh.. Gimana sih Ra, sekarang kan zamannya N-Series! Aku aja punya.. Ennnnnn-Gage. 😛

3. Herman Saksono - April 7, 2007

Aku mau Prada Phone!

4. Mike - April 7, 2007

Aku sih dikasih yang mana-mana aja, mauuu!

5. Darius Antoni - Mei 25, 2007

wew…..fiturnya emang bagus, tapi ngak kuat harganya…kalu mau jual kembali murah

6. rambideunt - Juli 22, 2007

Mike, aku dapet telat sih, tapi denger2 iPhone kan dapet tanggapan gak gitu bagus sama pengembang software soalnya pengembangan aplikasinya gak open. Nah, katanya ada phone yang bakal jadi the real iPhone killer, yaitu Openmoko, bener2 versi linuxnya hp deh. Aku cari di gugle, desain dan fitur yang (bakal) ditawarkan, kaya’nya oke banget.

7. Michael Andreas - Juli 22, 2007

Wah iya Ra, aku udah lihat OpenMoko dan Neo 1973 beberapa hari yang lalu. Sumpah gak nahan, keren banget ya? :mupeng:

I really hope OpenMoko achieve their goal, which is “to change phones from being disposable gadgets with rapidly declining value and into mobile computers that get more valuable as you customize them.”

Kembali ke iPhone. Para pengembang di iPhoneDevCamp sepertinya tidak terlalu kecewa Ra. Mungkin tergantung dari sudut mana kita melihatnya, ya? Meskipun iPhone adalah closed system, dia memiliki Safari (yang notabene berdasarkan WebKit yang open source). Bagi pengembang aplikasi native, mungkin ini kurang bagus. Tapi untuk pengembang aplikasi web sepertiku, this is as good as it gets. 😀

Beli iPhone-nya aja dulu Ra. 😛 Abis itu sabar.. Ada kemajuan kok di bidang iPhone hacking yang membuka jalan bagi aplikasi third party.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: